I’ve
made yeast buns so often.
Seriously,
I love yeast dough and I know without needing a recipe how much liquid, flour,
whatever to add so the dough turns out great.
Plus
it’s about the kneading, everybody.
I
made these one morning in a jiffy – hence Morning Buns – and added a cinnamon
sugar mix, raisins and pecans for extra goodness.
Oh,
did I mention they’re vegan?
...
Morning Buns
375g flour
50g sugar
50g vegan butter
3g salt
1 Tbsp soy flour plus 2 Tbsp. water
35g active dry yeast
150g Alpro Almond Milk, luke warm
filling:
50g vegan butter, melted
100g brown sugar
1 tsp. cinnamon
100g raisins
100g raisins
50g chopped pecans
In a mixer, add all ingredients for
the yeast dough, making sure that the fresh yeast is crumbled into the mix and
the almond milk has the right temperature (around 35-40 degrees Celsius).
Beat slowly for two minutes, then
faster for three more minutes.
If your dough is still sticking to
the sides at this point, scrape together and sprinkle with some more flour, and
knead it a bit longer.
Remove from bowl and knead shortly
until smooth.
Set aside in a warm place and cover
with a towel and let the dough rise.
After 15-20 minutes, beat the dough,
deflating it and knead anew.
Let rise again for an additional
15-20 minutes.
Punch the dough down again, knead
into a smooth ball, and the roll out into a rectangle.
Brush with the melted butter.
Combine the sugar with the cinnamon
and spread evenly on the dough.
Sprinkle evenly with the raisins and
pecans.
Roll the dough tightly lengthwise.
Cut into even pieces, I made seven
rolls.
Place the rolls into a baking dish
and let rise another 15-20 minutes.
In the meantime preheat the oven to
around 175 degrees celsius.
When the rolls are ready, bake for
around 30 minutes.
Best eaten hot, you can leave them
plain or drizzle with a frosting made up of powdered sugar (100g) and 2-3
teaspoons hot almond milk.
…
Ich hab schon so oft Hefeteig
gemacht.
Kein Witz, ich liebe diesen Teig und
ich weiss einfach durch’s anfassen und ohne Rezept ob der Teig mehr Flüssigkeit, mehr Mehl, mehr wasauchimmer brauch um toll zu werden.
Und es geht zum grossen Teil auch
um’s kneten.
Ich hab diese Rollen an einem Morgen
ganz schnell zusammengemischt – aus diesem Grund Morgen Rollen – und ich habe
extra Zimt-Zucker, Rosinen und Pecannüsse für besonders viel leckeres Suess hinzugefügt.
Oh, und hab ich erwähnt dass sie
vegan sind?
...
Morgen
Rollen
375g Mehl
50g Zucker
50g Butter
3g Salz
1 Ei
35g frische Hefe
150g Mandelmilch,
Bluttemperatur
Füllung:
50g vegane Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 Teelöffel Zimt
100g Rosinen
50g gehackte Pecannüsse
In einer Küchenmaschine: füge
alle Zutaten für den Hefeteig zusammen.
Gib Acht, dass die frische Hefe
zerbröckelt ist und die Mandelmilch die richtige Temperatur hat (ca. 35-40 Grad
Celsius).
Knete alles für zwei Minuten
auf langsamer Stufe, dann schneller für drei weitere Minuten.
Falls dein Teig sehr an den
Seiten klebt, kratze den Teig zusammen und gebe noch etwas Mehl dazu und lass
es etwas länger kneten.
Entferne von der Schüssel und
knete es mit der Hand weiter bis der Teig glatt ist.
Stelle den Teig an einem warmen
Fleck beiseite, bedecke ihn mit einem Tuch und lasse den Teig aufgehen.
Nach 15-20 Minuten, schlage den
Teig zusammen und knete ihn erneut.
Lasse ihn weitere 15-20 Minuten
gehen.
Schlage den Teig ein letztes
Mal zusammen, knete ihn in einen glatten Ballen und rolle ihn auf ein Rechteck
aus.
Pinsele den Teig mit der
geschmolzener Butter.
Mische den Zucker mit dem Zimt
und bestreue den Teig damit gleichmässig.
Sprenkel alles gleichmässig mit
den Rosinen und Nüssen.
Rolle den Teig zu einer Wurst
längs auf.
Schneide ihn in gleichmässige
Stücke, ich habe sieben Stücke geschnitten.
Setze die Röllchen in eine
Backform und lass diese weitere 15-20 Minuten gehen.
Heize den Ofen in der
Zwischenzeit auf ca. 175 Grad Celsius vor.
Wenn die Rollen aufgegangen sind,
backe diese für ca. 30 Minuten.
Am besten sind die Zimtrollen
wenn sie frisch aus dem Ofen verzehrt werden.
Du kannst die "au nature" belassen, oder mit einer
Puderzuckerglasur bepinseln (100g Puderzucker mit 2-3 Teeflöffel heisser
Mandelmilch mischen).