If you follow me on Instagram you know I did
a lot of berry picking.
And what better way to get rid of excess
berries, than to put them into a lovely cake?
Moist, sweet, a slight tang, full of
blueberry goodness.
I'm sure though that this cake would be
amazing with any other berry filling as well!
...
Blueberry Buttermilk Bundt Cake
200g butter
400g flour, plus 2 Tbsp. extra flour
1 1/2 tsp. baking powder
1 1/4 tsp. salt
300g sugar
60ml vegetable oil
4 large eggs, at room temperature
1 tsp. vanilla extract
zest from 1/2 lemon
175ml buttermilk
300g blueberries
topping:
4-5 Tbsp. warm milk
zest from 1/2 lemon
200g powdered sugar
Preheat the oven to 175 degrees Celsius.
Butter a nonstick Bundt pan and lightly flour it.
Toss the blueberries with the extra flour.
Whisk the flour, baking powder and salt in a medium
bowl.
Beat the butter, granulated sugar and vegetable oil
in a bowl with a mixer on medium-high speed until fluffy, around 5 minutes.
Reduce the mixer to low and beat in the eggs one at
a time, add the vanilla as well.
Add about one-third of the flour mix and half of
the buttermilk, beat until almost incorporated.
Add another one-third of the flour mix and the
remaining buttermilk.
Beat, scraping down the sides of the bowl as
needed, until just combined.
Add the remaining flour mix and beat 30 seconds.
Finish incorporating the flour by hand to avoid
over mixing.
Spoon one-third of the batter evenly into the
prepared pan.
Sprinkle with half of the blueberries, top with
another one-third of the batter.
Scatter the remaining blueberries on top and cover
with the rest of the batter, smooth the top.
Bake until the cake is golden-brown and a toothpick
or knife inserted into the center come out clean, around 1 hour.
Transfer to a rack, loosen the cake with a small
knife and invert it onto a rack or platter to cool off.
After the cake is cooled completely, make the
topping.
Warm the milk, add the zest and mix in the powdered
sugar until smooth and thick.
Pour over the cake and let
harden.
...
Falls du mir
auf Instagram folgst, weisst du dass ich desöfteren Beeren sammeln war.
Und gibt es
den einen besseren Weg die übergebliebenen loszuwerden als sie in einem
tollen Kuchen zu verbacken?
Feucht,
süss, ein kaum erkennbare saure Note, Randvoll mit Blaubeeren.
Uebrigens
bin ich mir sicher dass der Kuchen sich auch mit anderer Beerenfuellung super
machen würde!
...
Blaubeer
Buttermilch Bundt Kuchen
200g Butter
400g Mehl,
plus 2 Essloeffel extra Mehl
1 1/2 Teeloeffel
Backpulver
1 1/4 Teelöffel Salz
300g Zucker
60ml Pflanzenöl
4 Eier,
Groesse L, Raumtemperatur
1 Teeloeffel
Vanille Extrakt
Zeste einer
halben Zitrone
175ml
Buttermilch
300g
Blaubeeren
Guss:
Ca. 4
Essloeffel warme Milch
Zeste einer
halben Zitrone
200g Puderzucker
Heize den
Ofen auf 175 Grad Celsius vor.
Fette und
mehle eine Gugelhupfform.
Mische die
Blaubeeren mit dem extra Mehl, stelle diese beiseite.
Vermische
das Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel.
In einer weiteren Schüssel, schlage die Butter schaumig zusammen mit dem
Zucker und dem Pflanzenöl ca. 5 Minuten.
Schlage nun
die Eier einzeln in das Gemisch auf niedrigster Stufe hinein.
Gebe 1/3 der
Mehlmischung und die Hälfte der Buttermilch hinzu und schlage dies unter.
Wiederhole
den Prozess, schliesslich mit dem Rest an Mehl, aber nur solange bearbeiten bis
es gerade untergemischt ist.
Gebe 1/3 der
Masse in die vorbereitete Backform.
Sprenkel
diese mit der Hälfte der Blaubeeren, bedecke diese mit einem weiteren Drittel
an Masse.
Wiederhole
das Verteilen der restlichen Blaubeeren, bedecke diese mit dem letzten Rest an
Teig und glätte die Oberfläche.
Backe den
Kuchen bis die Oberfläche gold gebräunt ist und ein eingeführter Zahnstocher
oder Messer glatt herausgezogen werden kann, ca. eine Stunde.
Platziere
den Kuchen auf ein Gitter zum kühlen lockere die Seiten mit einem kleinen
Messer und stuerze ihn auf ein weiteres Gitter zum endgültigen Abkühlen.
Nach vollständigem Erkalten, stelle den Guss her.
Erwärme die
Milch, füge die Zeste hinzu und mische den Puderzucker hinein bis der Guss
glatt und dickflüssig ist.
Giesse ihn über den Kuchen und lasse ihn aushärten.