Wednesday, August 14, 2013

Berry Strudel. Beeren Strudel.


Okay, so this happened quite some time ago. 
It was at my start in Portland and I was hosted by this really nice guy who had spent some time in Germany - and what better activity for a German and German enthusiast but to make Strudel!

The rolling and pulling out of the strudel dough might seem daunting but it's actually quite easy and this sweet is made in no time. 
You can also fill it with whatever you like or whatever is in season.
Yummy.

...

Berry Strudel

dough:

200g flour
50g butter, room temperature
large pinch of salt
75g water

filling:

250g cream cheese
50g sugar
1 tsp. vanilla extract
500g mixed fresh berries
30-50g cinnamon graham cracker crumbs
1 Tbsp. cornstarch 

butter to brush
granulated sugar

With your hands or in a stand mixer, combine flour, butter, salt and water until you get a smooth dough.
It is important to knead the dough until it has a pretty smooth finish, this might take 5-10 minutes depending on your technique (hands or machine).
Cover the dough and let it rest for at least half an hour.
Preheat the oven to 375 degrees Fahrenheit.
In the meantime, prepare the filling.
Cream the cream cheese with the sugar and vanilla.
Set aside.
Toss the berries with the crumbs and cornstarch.
Melt the butter, set aside.
When the dough is ready, take a rolling pin and roll it out on a floured surface in a large rectangle, using a generous amount of flour.
Once the dough is very thin, take your hands, place them beneath the dough and pull it gently from the middle outwards.
You want the dough to be as thin as possible and you want to see the surface your working on through it.
Now place the dough on a floured dishtowel (flour it and fold it to transfer it).
Spread the cream cheese along one of the sides, then spread the berry mix on it.
Fold over the strip of dough you left free over the berries.
Now brush the rest of the dough lightly with butter.
Taking the towel on the side with the berries, pull it towards you slowly and tightly, wrapping up the berry strip with the buttered dough.
Transfer to a baking tray, brush with butter, sprinkle with sugar and bake for around 30 minutes or until the crust has hardened and it's slightly browned.
Enjoy with vanilla ice cream or sauce!

...


Na gut, das ist schon ein ganzes Weilchen her.
Es war die Anfangszeit in Portland und ein total netter Typ der etwas Zeit in Deutschland verbracht hat, hat mich bei sich für ein paar Tage aufgenommen.
Und was für eine bessere Aktivität für eine Deutsche und ein Deutschland-Begeisterter als Strudel zu machen!

Das Ausrollen und ziehen des Teiges scheint vielleicht etwas aufwendig aber es ist eigentlich ziemlich einfach und dieses Süß ist in null Komma nichts fertig. 
Du kannst es übrigens mit allem was du möchtest füllen, gerne auch was in Saison ist. 
Lecker schmecker. 

...

Berren Strudel

Teig:

200g Mehl
50g Butter, Raumtemperatur
grosse Prise Salz
75g Wasser

Füllung:

250g Frischkäse 
50g Zucker
1 Teeloeffel Vanilleextrakt
500g gemischte frische Beeren
30-50g Amaretti Brösel 
1 Esslöffel Stärke 

Butter zum pinseln 
Zucker

Knete Mehl, Butter, Salz und Wasser mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine zusammen bis du einen glatten Teig hast. 
Es ist wichtig den Teig lang genug zu kneten um diese glatte Oberfläche zu erreichen, je nach Methode kann es 5-10 Minuten dauern. 
Decke den Teig mit einem Tuch ab und lass ihn eine halbe Stunde ruhen. 
Heize den Ofen auf 175 Grad Celsius vor. 
Bereite in der Zwischenzeit die Füllung zu. 
Vermische den Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille. 
Stelle dies beiseite. 
Schwenke die Beeren zusammen mit den Bröseln und der Stärke. 
Schmelze die Butter, stelle diese auch beiseite. 
Wenn der Teig fertig ist, benutze ein Rollholz und rolle es auf einer gut bemehlten Oberfläche in einem grossen Rechteck aus. 
Wenn der Teig sehr dünn ist, nehme deine Hände, platziere sie mittig unter dem Teig und ziehe den Teig nochmal dünn raus nach aussen. 
Du willst dass der Teig so dünn wie möglich ist und die Arbeitsfläche dadurch sichtbar ist. 
Lagere nun den Teig auf ein bemehltes Küchentuch um (bemehle den Teig und falte ihn um ihn transferieren). 
Bestreiche die längliche Seite mit der Frischkäse Mischung, lass aber einen Teigstreifen über  verteile danach die Beeren in einem Streifen auf dem Frischkaese.
Falte den freien Teigstreifen über die Beeren. 
Bepinsel den restlichen freien Teig mit etwas Butter.
Nehme das Küchentuch dort wo der Beerenstreifen ist und ziehe den Strudel in einer Rolle langsam und fest zu dir, der Beerenstreifen wird nun von mehreren Teigschichten umgeben 
Setze den Strudel auf ein Blech um, bestreiche das Äußere mit Butter, sprenkel den Strudel mit Zucker und backe für ca. 30 Minuten oder bis die Kruste knusprig ist und die Oberfläche leicht gebraeunt ist.
Geniesse den Strudel mit Vanille Eis oder Sauce!