Sunday, June 24, 2012

Cinnamon buns. Zimtrollen.


This is a favorite of mine.
Not only do I love the smell of fresh yeast dough but also the smell of cinnamon.
Great for a Sunday brunch or as an afternoon tea addition.
Leave out the raisins, or add pecans;
these buns are delightful.

...


cinnamon buns

375g flour
50g sugar
50g butter
3g salt
1 egg
42g fresh yeast
150g milk, luke warm

filling:

50g butter, melted
100g sugar
1 tsp cinnamon
75g raisins


In a Kitchenaidmixer, add all ingredients for the yeast dough, making sure that the fresh yeast is crumbled into the mix and the milk has the right temperature (around 35-40 degrees celcius).
Beat slowly for two minutes, then faster for three more minutes.
If your dough is still sticking to the sides at this point, scrape together and sprinkle with some more flour, and knead it a bit longer.
 Remove from bowl and knead shortly until smooth.

Set aside in a warm place and cover with a towel and let the dough rise.
After 15-20 minutes, beat the dough, deflating it and knead anew.
Let rise again for an additional 15-20 minutes.

Punch the dough down again, knead into a smooth ball, and the roll out into a rectangle.
Brush with the melted butter.
Combine the sugar with the cinnamon and spread evenly on the dough.
Sprinkle evenly with the raisins.
Roll the dough tightly lengthwise.
Cut into even pieces, I made seven rolls.
Place the rolls into a baking dish and let rise another 15-20 minutes.
In the meantime preheat the oven to around 175 degrees celsius.
When the rolls are ready, bake for around 30 minutes.
Best eaten hot, you can leave them plain or drizzle with a frosting made up of powdered sugar (100g) and 2-3 teaspoons hot milk.

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Einer meiner lieblings Backwaren.
Nicht nur der Geruch von frischem Hefeteig ist toll, sondern auch der Geruch der Zimtaromen.
Perfekt für ein Sonntagsbrunch oder ein Begleiter zum Nachmittags Tee oder Kaffee.
Man kann die Rosinen weg lassen, und mit Pecannüssen ersetzten. 
So oder so,
sind diese Röllchen entzückend.

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Zimtrollen

375g Mehl
50g Zucker
50g Butter
3g Salz
1 Ei
42g frische Hefe
150g Milch, Bluttemperatur

Füllung:

50g Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 Teelöffel Zimt
75g Rosinen

In einer Kitchenaidküchenmaschine: füge alle Zutaten für den Hefeteig zusammen.
Gib Acht, dass die frische Hefe zerbröckelt ist und die Milch die richtige Temperatur hat (ca. 35-40 Grad Celsius).
Knete alles für zwei Minuten auf langsamer Stufe, dann schneller für drei weitere Minuten.
Falls dein Teig sehr an den Seiten klebt, kratze den Teig zusammen und gebe noch etwas Mehl dazu und lass es etwas länger kneten.
 Entferne von der Schüssel und knete es mit der Hand weiter bis der Teig glatt ist.

Stelle den Teig an einem warmen Fleck beiseite, bedecke ihn mit einem Tuch und lasse den Teig aufgehen.
Nach 15-20 Minuten, schlage den Teig zusammen und knete ihn erneut.
Lasse ihn weitere 15-20 Minuten gehen.

Schlage den Teig ein letztes Mal zusammen, knete ihn in einen glatten Ballen und rolle ihn auf ein Rechteck aus.
Pinsele den Teig mit der geschmolzenen Butter.
Mische den Zucker mit dem Zimt und bestreue den Teig damit gleichmässig.
Sprenkel alles gleichmässig mit den Rosinen.
Rolle den Teig zu einer Wurst längs auf.
Schneide ihn in gleichmässige Stücke, ich habe sieben Stücke geschnitten.
Setze die Röllchen in eine Backform und lass diese weitere 15-20 Minuten gehen.
Heize den Ofen in der Zwischenzeit auf ca. 175 Grad Celsius vor.
Wenn die Rollen aufgegangen sind, backe diese für ca. 30 Minuten.
Am besten sind die Zimtrollen wenn sie frisch aus dem Ofen verzehrt werden.
Du kannst die "au nature" belassen, oder mit einer Puderzuckerglasur bepinseln (100g Puderzucker mit 2-3 Teeflöffel heisser Milch mischen).