Wednesday, June 20, 2012

Banana cake. Bananenkuchen.




I love banana cake.
Or bread.
Whatever you call it...
if you have bananas that have seen better days - it's a great excuse to make this lovely cake, bread, uhmm... yummy thing!
Exchange sugar for brown sugar, or a part in honey or maple syrup.
Add more nuts.
Add chocolate.
Do whatever - you'll love this moist loaf.

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Banana cake

adapted from "the rose bakery - breakfast, lunch, tea" from rose carrarini

150g butter
180g sugar
3 eggs
2-3 very ripe bananas, mashed (about 350g)
60g plain yoghurt 
50ml milk
1 heaped teaspoon baking soda
1/2 tsp salt
350g flour
100g chopped pecans

Preheat the oven to 175 degrees celsius.
Grease a cake/ bread tin.
In a bowl, cream the butter and sugar until light and fluffy.
Add the eggs, one at a time, beating well after each addition.
Add the bananas, the yoghurt and milk, mix well.
Add the flour, baking soda and salt, be careful not to over-mix.
Lastly, fold in the chopped pecans.
Pour into the cake tin and draw the batter up to the sides of the tin.
Bake for around 45 minutes, or until an inserted toothpick comes out clean.
Let cool slightly, then invert onto a rack.
Store up to 5 days in aluminum foil, it keeps even longer when you keep it in the fridge.

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Ich liebe Bananenkuchen.
Oder Brot.
Oder wie auch immer du's nennst...
wenn du Bananen zu Hand hast die schon bessere Tage gesehen haben - ist es ein tolle Ausrede um diesen wunderbaren Kuchen zu machen, oder dieses Brot, oder ehmmm... dieses leckere Etwas!
Du kannst den Zucker für braunen Zucker austaschen, oder ein Teil mit Honig oder Ahornsirup ersetzen.
Füge mehr Nüsse hinzu.
Oder Schokolade.
Mach deine eigene Variation draus - du wirst dieses saftigen Kastenkuchen geniessen!
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Bananenkuchen

adaptiert aus "the rose bakery - breakfast, lunch, tea" von rose carrarini

150g Butter
180g Zucker
3 Eier
2-3 reife Bananen, (ca. 350g)
60g Naturjoghurt
50ml Milch
1 gehäufter Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
350g Mehl
100g gehackte Pecannüsse

Heize den Ofen auf 175 Grad Celsius vor.
Fette eine Kastenform.
In einer Schüssel, schlage die Butter zusammen mit dem Zucker schaumig auf.
Füge die Eier, eins nach dem Anderen hinzu, und rühre jedes gut ein.
Füge die zermatschten Bananen hinzu mit dem Joghurt und der Milch.
Verrühre alles gut.
Füge das Mehl, das Natron und das Salz hinzu, sei hier jedoch vorsichtig, rühre nur solange bis alles gerade vermischt ist.
Hebe schliesselich die Nüsse unter.
Giesse die Masse in die Kastenform und streiche sie an den Seiten hoch.
Backe für ca. 45 Minuten, oder bis ein eingeführter Zahnstocher sauber herrausgezogen werden kann.
Lass den Kuchen kurz kühlen, dann kehre ihn auf ein Gitter zum Auskühlen um.
Der Kuchen ist bis zu fünf Tagen geniessbar, wenn man ihn in Alufolie verpackt.
Noch länger sogar wenn man ihn im Kühlschrank lagert.