Tuesday, February 26, 2013

Sweet Potato Tart with Pecans. Süßkartoffel Tarte mit Pecannüssen.

 
 
 

Last year I discovered the lovely combination of sweet potatoes with vanilla and orange. 
I ate them together with a savory plate in a mashed version. 
Delectable. 
This tart is the sweet presentation of the mentioned combination. 
It's full of warm spices and the smell of the roasted sweet potatoes and buttery pecans makes you want to sigh in delight 

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Sweet Potato Tart with Pecans

Crust:

135g flour
1/2 tsp. salt
65g shortening
65ml ice water

Filling:

500g sweet potato (peeled and cut into chunks)
1/2 vanilla bean, scraped
1/2 tsp. fresh ginger, diced finely
zest of 1/4 orange
35g butter, melted
100g sugar
50g light brown sugar
65g milk
1 egg

Topping:

50g pecans, chopped
35g sugar
35g butter, at room temperature

For the crust:
measure out the flour and salt.
Add the shortening and chop it with a cutter or fork.
Now add the ice water and toss everything with a fork.
Make sure not to add too much water or else the dough will be too sticky.
Roll into a ball and refrigerate for around 15 minutes.
Spread a cotton cloth on your working space and flour.
Roll out your dough.
Fit pastry into the pie plate.
Chill.

Prepare the sweet potatoe(s):
preheat the oven to 190 degrees Celsius.
Peel and cut into large chucks. 
Roast for 35 minutes or until soft.
Let cool slightly, then puree them along with all the other ingredients listed for the filling. 
Spread into your pie plate.
Smooth with a spatula.
In a small bowl, combine the pecans, the sugar and the butter, using your fingers, until a crumbly texture is achieved and the nuts are coated with the butter and sugar.
Evenly scatter them onto the filling. 
Keeping the oven at 190 degrees Celsius, bake for around 40 minutes. 
Allow to cool before serving.

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Letztes Jahr habe ich die bezaubernde Kombination von Süßkartoffeln mit Vanille und Orange entdeckt.
Ich aß diese zusammen in einer herzhaften, gestampften Variation.
Köstlich.
Diese Tarte ist die süße Präsentation der besagten Kombi.
Sie ist gefühlt mit wärmenden Gewürzen und der Geruch von gerösteten Süßkartoffeln und buttrige Pecannüsse lässt einen mit Wonne seuftzen.


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Süßkartoffel Tarte mit Pecannüssen

Boden:

135g Mehl
1/2 Teelöffel Salz
65g Palmin (weich)
65ml eiskaltes Wasser

Füllung:

500g Süßkartoffeln (geschält und in große Stücke geschnitten)
1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
1/2 Teelöffel frischen Ingwer, fein geschnitten
Zeste einer 1/4 Orange
35g Butter, geschmolzen
100g Zucker
50g braunen Zucker
65g Milch
1 Ei

Topping:

50g Pecannüsse, gehackt
35g Zucker
35g Butter, bei Raumtemperatur

Für die Kruste:
wiege das Mehl und das Salz ab.
Füge das Palmin hinzu und spalte es mit einer Gabel in kleinere Stücke.
Füge das Eiswasser hinzu und vermische alles vorsichtig (nicht zusammen matschen, das zerstört die später erwünschte fluffige Struktur).
Pass auch auf nicht zu viel Wasser hinzuzufügen, sonst ist der Teig zu klebrig.
Forme den Teig zu einem Ballen und kühle es für ca. 15 Minuten.
Breite ein Baumwolltuch aus und bemehle es leicht.
Rolle deinen Teig aus. 
Passe den Teig deiner Tarteform an.
Kühl stellen.

Bereite die Süßkartoffeln zu:
heize den Ofen auf 190 Grad Celsius vor.
Schäle sie und schneide sie in große, gleichmässige Stücke.
Röste sie für ca. 35 Minuten im Ofen bis sie weich sind.
Lasse die Süßkartoffeln kurz auskühlen, püriere sie dann mit den weiteren Zutaten für die Füllung.
Streiche die Füllung auf den gekühlten Boden glatt.
Kombiniere in einer kleinen Schüssel die Pecannüsse, Zucker und Butter, benutze deine Finger um alles gut zum vermischen damit die Nüsse gleichmässig mit der Butter und dem Zucker umhüllt sind. 
Lasse den Ofen bei 190 Grad Celsius, backe die Tarte für ca. 40 Minuten.
Lasse sie vor dem Servieren auskühlen.