Sunday, February 12, 2012

vanilla tapioca cream. vanille tapioca creme.



white hard grain

encased in liquid warm

expand to bubbles

floating in a vanilla bath.

...

this is so typically american.
at least for me it is.

i remember my mother making this for us as kids,
but only when we were in the U.S.

you don't really find it in germany in stores.
try the internet, or your local asian store to find this treasure.

it's so versatile.
cook it in coffee, wine or juice and you get little bubbles filled with flavor.

i stuck to the classic.
because sometimes food is where the heart is.

...

vanilla tapioca pudding

makes 2 servings

350ml milk (full fat)
30g tapioca
30g sugar
1 egg yolk
1/4 tsp pink himalayan salt
1/4 tsp vanilla extract
1/4 vanilla bean

soak the tapioca in 100ml of the milk for half an hour.
then add the rest of the milk, the sugar, the egg yolk, salt and vanilla.
throw in the vanilla bean itself as well, this extracts even more flavor.
bring to a boil at medium to high heat, but watch out that it is not too hot, or else the tapioca will burn or stick together, this might take around 10 minutes.
boil for one minute, stirring all the while, then let simmer, while still stirring, until the tapioca pearls have gotten see-through and larger.
remove the vanilla bean and pour the tapioca into two serving glasses or bowls.

enjoy warm or cooled.

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weisses hartes korn

umgeben von flüssiger wärme

zur blase geweitet

 gleitet in einem bad aus vanille.

 ...

diese creme ist typisch amerikanisch.
zumindest für mich.

ich erinnere mich wie unsere mutter es für uns kinder gekocht hat, 
leider nur wenn wir in den USA waren.

in deutschland findest du tapioca perlen nicht wirklich in den läden.
versuche diesen schatz im internet oder in einem asia laden zu finden.

es ist so vielseitig.
koche es in kaffee, in wein oder in saft und du bekommst kleine bläschen rand voll mit geschmack.

ich hab mich an den klassiker gehalten.
manchmal ist essen einfach dort wo dein herz ist.

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vanille tapioca pudding

für zwei portionen

350ml milch (3,5% fett)
30g tapioca perlen (kleine grösse)
30g zucker
1 eigelb
1/4 teelöffel pink himalaya salz
1/4 teelöffel vanille extrakt
1/4 vanille schote

weiche die tapioca perlen für eine halbe stunde in 100ml der milch ein.
gebe dann den rest milch, den zucker, das eigelb, das salz und die vanille hinzu.
gebe die ausgekratzte schote auch hinein, dadurch bekommt man noch mehr geschmack.
koche das gemisch bei mittlerer bis hoher hitze auf, aber gib acht dass es nicht zu heiss ist, sonst brennen die perlen unten am topf an oder sie können zusammen kleben.
das zum kochen bringen dauert ca. 10 minuten.
koche die creme unter ständigem rühren für eine minute, lasse es dann weiter köcheln, auch unter rühren, bis die perlen durchsichtig und merklich grösser geworden sind.
entferne die vanille schote und giesse das tapioca in zwei glässer oder schüsseln.
geniesse die creme warm oder erkaltet.