In the US there's an energy bar that goes by
the name of Cliff Bars.
They are super tasty because they aren't your
run of the mill dry granola bars, but they are chewy, a bit moist, not as dense
as you might expect.
I tried to reconstruct them, they did not
turn out as the original, not as moist, so I'll adjust the recipe next
time.
But they’re really good anyway and they keep
for weeks if stored in an airtight container.
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Homemade Cliff Bars
1 1/4 cups crisp rice cereal
1 cup uncooked quick-cooking oats
2 Tbsp. ground flaxseed
1/4 cup finely chopped dried fruit
1/4 cup chopped nuts
1/3 cup honey, maple syrup or brown rice syrup
1/2 cup nut butter
1 tsp. vanilla extract
Variations:
Cinnamon-Raisin-Oatmeal: add raisins (1/2 cup), raw
pecans, brown rice syrup, almond butter, ¼ tsp. cinnamon
Blueberry-Cashew: dried wild blueberries, cashews,
brown rice syrup, almond butter, dash of cinnamon
Chocolate-Peanut: chocolate bits, honey-roasted
peanuts, brown rice syrup, creamy peanut butter
Honey-Peanut: dates, raw peanuts/ honey-roasted
peanuts, honey, creamy peanut butter
Combine the rice cereal, oats, flaxseed meal, dried
fruit and nuts in a large bowl.
Combine the syrup and nut butter in a small
saucepan over medium heat, stirring until melted and well-blended.
Stir in vanilla.
Pour nut butter mixture over cereal mixture,
stirring until coated (use your hands).
Press mixture firmly onto wax paper or silicon in
desired form.
Cool pan on a wire rack, the chill at least 30 minutes
to help it set.
Cut into around 12 bars
and store in an airtight container.
…
In den USA
gibt’s einen Energieriegel der den Namen Cliff Bar besitzt.
Sie sind
super lecker da sie nicht die üblichen trockenen, dichten Energieriegel sind,
stattdessen sind sie etwas feucht, relativ weich und nicht so dicht von der
Textur.
Ich habe
versucht sie etwas nachzuahmen, leider sind meine nicht so schön feucht wie
das Original geworden, das nächste Mal werde ich aber das Rezept etwas
anpassen.
Trotzdem sind
sie ziemlich lecker und sie halten sich für Wochen wenn sie in einem
luftdichten Behälter gelagert werden.
...
Energie
Riegel
1 1/4 Tassen
gepoppte Reiszerialien
1 Tasse
ungekochte schnellkochende Haferflocken
2 Essloeffel
gemahlener Leinsamen
1/4 Tasse
fein gehackte Trockenfrüchte
1/4 Tasse
gehackte Nüsse
1/3 Tasse
Honig, Ahornsirup oder brauner Reissirup
1/2 Tasse
Nussbutter
1 Teeloeffel
Vanilleextract
Varianten:
Zimt-Rosinen-Haferflocken:
Rosinen (1/2 Tasse), rohe Pecannüsse, brauner Reissirup, Mandelbutter und ¼
Teeloeffel Zimt
Blaubeer-Cashew:
getrocknete wildwachsende Blaubeeren, Cashewnüsse, brauner Reissirup,
Mandelbutter und eine Prise Zimt
Schoko-Erdnuss:
Schokoladenstücken, Honig geröstete Erdnüsse, brauner Reissirup,
Erdnussbutter ohne Stückchen
Honig-Erdnuss:
Datteln, rohe Erdnüsse und Honig geröstete Erdnüsse, Honig, Erdnussbutter
ohne Stückchen
Kombiniere
Reiszerialien, Haferflocken, Leinsamen, getrocknete Früchte und Nüsse in einer
grossen Schüssel.
Mische Sirup
und Nussbutter unter ständigem Rühren in einer kleinen Pfanne auf mittlerer
Hitze bis beides gut vermischt ist.
Gebe die
Vanille hinzu.
Giesse die
Nussbuttermischung ueber die Trockenmischung und verrühre alles bis alles gleichmäßig überzogen ist.
Gerne können die Hände zur Hilfe genommen werden.
Presse die
Mischung auf Waxpapier oder auf eine Siliconmatte in der gewünschten Form und
Dicke.
Kühle die
Riegel auf einem Gitter, gerne auch im Kühlschrank bis alles gehaertet ist
(mindestens 30 Minuten).
Schneide in
ca. 12 Riegel und verschliesse sie in einem luftdicheten Behälter.