Friday, September 20, 2013

Banana Nut Granola.



Banana Nut Granola

3 cups (250g) rolled oats
1/2 cup (80g) slivered almonds
1/2 cup (80g) chopped pecan nuts
3 Tbsp. ground flaxseed
1/4 tsp. vanilla extract
large pinch of sea salt
3 Tbsp. coconut oil
5 Tbsp. maple syrup
2 very ripe bananas, peeled and broken into smaller pieces
30g freeze dried blueberries

Preheat oven to 200 degrees Celsius and line a tray with baking paper.
In a large bowl, combine oats, nuts, vanilla and salt.
In a separate bowl, add coconut oil, sweetener and bananas. 
Use your hands to mix the ingredients completely smooth.
Add the banana mix to the dry mixture and combine well, using your hands. until well-coated and clumpy.
Turn out and spread the granola in an even layer on the baking tray.
Place in the middle of the oven and bake for 15 to 20 minutes, check at around 10 minutes and turn the granola over with a spoon or spatula.
Allow to cool completely, mix with the blueberries, then fill into a container.

In the US there's an energy bar that goes by the name of Cliff Bars. 
They are super tasty because they aren't your run of the mill dry granola bars, but they are chewy, a bit moist, not as dense as you might expect. 
I tried to reconstruct them, they did not turn out as the original, not as moist, so I'll adjust the recipe next time. 
But they’re really good anyway and they keep for weeks if stored in an airtight container.


Mein erster Granola Versuch.
Eine gesunde Version in der ich den Zuckergehalt selbst kontrollieren kann.
Die Bananen helfen mit dem Formen von Klümpchen.
Der Zusatz von gefriergetrockneten Blaubeeren is SO schmackhaft.
Entscheide selbst welche Art Nuss in das Granola wander.
Ich geniesse es dann am liebsten mit Mandelmilch oder Naturjoghurt.


Bananen Nuss Granola

3 Tassen (250g) Haferflocken (gerne halb Schnellkochend, andere Haelfte nicht)
1/2 Tasse (80g) gehobelte Mandeln
1/2 Tasse (80g) gehackte Pecannüsse
3 Essloeffel gemahlener Leinsamen
1/4 Teeloeffel Vanille Extrakt
grosse Prise Fleur de Sel
3 Essloeffel Kokosöl
5 Essloeffel Ahornsirup
2 sehr reife Bananen, geschaehlt und in kleine Stücke gebrochen
30g gefriergetrocknete Blaubeeren

Heize den Ofen auf 200 Grad Celsius vor und lege eine Blech mir Backpapier oder einer Silikonmatte aus.
Kombiniere Haferflocken, Nüsse, Leinsamen, Vanille, und Salz in einer grossen Schüssel.
In einer seperaten Schüssel, mische Kokosöl, Ahornsirup und die Bananen.
Gebe die feuchten Zutaten zu den trockenen und vermische alles gut mit Hilfe deiner Haende, bis alles gleichmässig überzogen ist und etwas klumpig ist.
Kippe die Mischung auf das Blech und verteile das Granola gleichmaessig darauf.
Gebe es in die Mitte des Ofens und backe für 15-25 Minuten.
Schaue bereits nach 10 Minuten nach dem Granola und mische es erneut z.B. mit Hilfe eines Holzlöffels.
Lasse es nach dem Backen komplett auskühlen, mische die Blaubeeren unter und fülle in einen luftdichten Behählter.