Monday, April 9, 2012

lemon-poppy seed crisps. zitronen-mohn knusper kekse.

 
 


black dots
pale circle.


yellow stripes
shining through.


crispy rim
crunchy center.


dip in tea
black as night.

...

hardly remembered i made these...
it's been a few weeks.

time is flying by here in london.
lots of work.
lots of chocolate eggs.
and still lots of fun.

i never tire of this combination.
and these are wonderfully crunchy, lemon-y cookies.
perfect for an afternoon tea.
english style.
just be careful you don't get too many of those scrumptious black seeds stuck between your teeth!

...



lemon-poppy seed crisps

40g lemon juice
100g butter
150g flour
1/2 tsp baking powder
1/4 tsp coarse salt
150g sugar
1 egg 
1 tsp vanilla extract
2 tsp lemon zest
1 tbsp poppy seeds, plus more for sprinkling
40g sugar for rolling

over high heat, bring lemon juice to a boil and reduce to half.
add half of the butter and stir in until melted, remove from heat.
cream the rest of the butter and the sugar until creamy.
add the egg and the lemon butter, mix until pale.
mix in the vanilla and 1 tsp of the lemon zest.
mix in the flour, baking powder, salt and poppy seeds.
wrap dough in plastic wrap and chill for around one hour.

mix the other teaspoon lemon zest with the sugar for rolling, set aside.
preheat oven to 175 degrees celcius.
shape into walnut sized balls and roll in the sugar mixture. 
press down on the baking sheet and sprinkle with poppy seeds.
bake for around 12 minutes, or until the edges are browned slightly, but the middle does not look quite set.

...



schwarze punkte
blasser kreis.

gelbe streifen
leuchten durch.

röscher rand
knusprige mitte.

rein in den tee
schwarz wie die nacht.

...

ich habe fast vergessen, dass ich sie gemacht hab...
es ist schon ein paar wochen her.

zeit vergeht rasend schnell hier in london.
viel arbeit.
viele schoko eier.
aber trotzdem viel spass.

ich kann nicht genug von dieser geschmackskombi bekommen.
und diese kekse sind wunderbar knusprig und zitronig.
perfekt für einen nachmittagstee.
im englischen stil.
sei bloss vorsichtig, dass nicht zu viele von den leckeren schwarzen samen zwischen den zähnen stecken bleiben!

...


zitronen-mohn knusper kekse

40g zitronensaft
100g butter
150g mehl
1/2 tsp backpulver
1/4 tsp grobes salz
150g zucker
1 ei
1 teelöffel vanille extrakt
2 teelöffel zitronen zeste
1 esslöffel mohn, und mehr zum bestreuen
40g zucker zum rollen

reduziere den zitronensaft auf hoher hitze auf die hälfte.
füge die hälfte der butter hinzu und verrühre diese bis sie geschmolzen ist; entferne sie vom herd.
verrühre die restliche butter mit dem zucker, bis alles kremig ist.
füge das ei und die zitronenbutter hinzu und verrühre alles bis die masse hell ist.
nun füge die vanille und ein teelöffel der zeste hinzu.
gebe als letztes das mehl, das backpulver, das salz und den mohn hinzu und vermische alles gut.
verpacke den teig in frischhaltefolie und lass ihn im kühlschrank mindestens eine stunde ruhen.
vermische in der zwischenzeit die restliche zeste mit dem zucker zum rollen.

heize den ofen auf 175 grad celsius vor.
forme den teig in walnuss grosse stücke und rolle diese in dem zuckergemisch.
presse sie leicht auf dem backblech runter und bestreue sie mit mohn.
backe die rohlinge für ca. 12 minuten, oder bis die ränder etwas gebräunt sind, aber die mitte noch nicht ganz durchgebacken aussieht.