Finally I found the time and energy.
How did they turn out?
SO delicious.
(A taste of home, if I may remark).
The rolls actually turned out better, I think I might have left the pretzels in the bath for too long.
Nevertheless, SO good warm and with honey mustard.
Sigh.
...
Pretzel (rolls)
2 cups lukewarm water
2 1/2 tsp. active dry yeast
1 Tbsp. sugar
4 1/2 cups all-purpose flour
2 tsp. salt
1/4 cup butter (1/2 stick), melted
baking soda bath:
10 cups water
2/3 cup baking soda
additionally:
1 egg plus 1 tsp. water, beaten
coarse sea salt
(Spinach and blue cheese for stuffed rolls)
In a large bowl or kitchen stand mixer, add all ingredients for the dough.
Knead the dough until it comes together around 3 to 5 minutes.
Turn out onto a floured work surface and knead for another couple of minutes.
Make sure you have a smooth round ball of dough, then cover with a cloth and let rise for half an hour.
Punch the dough together, reknead into a smooth ball and let rise, covered another 15 minutes.
Repeat again after the 15 minutes have passed.
Meanwhile, preheat the oven to 220 degrees Celsius.
Also, mix the water and baking soda together and prepare your egg wash.
Additionally, prepare two lined baking trays that are slightly oiled.
Divide the dough into 12 equal pieces and shape it into either rolls or into pretzels.
To stuff your rolls, roll out the dough, placing the filling in the middle, then fold the edges of dough into the middle, turn this to the bottom.
Bring the water with the baking soda to a boil.
Place the balls of dough into the water for 30 seconds, each side.
With the help of a slotted spatula, remove the balls from the water and place them on the parchment lined baking trays.
Brush the top of each pretzel with the egg wash, score them and sprinkle them with the salt.
Bake for around 15 minutes, or until they are dark golden brown in color.
Transfer to a wire rack and let cool a bit before serving.
They are best eaten the same day they are made, but if you wish to keep them a little longer, you can freeze them without a problem.
In this case, preheat the oven to 180 degrees Celsius and once the pretzels have thawed, bake them for a couple of minutes.
...
Ich wollte sie schon seit Ewigkeiten machen.
Schliesslich (endlich) habe ich die Zeit gefunden.
Wie sind sie geworden?
SO lecker.
(Schmeckte übrigens nach Heimat).
Die Brötchen sind sogar besser geworden, ich glaube die Brezeln habe ich ein paar Momente zu lange in dem Laugenbad gelassen.
Trotzdem, warm genascht mit Honig-Senf waren sie SO gut.
Seuftz.
...
Ich wollte sie schon seit Ewigkeiten machen.
Schliesslich (endlich) habe ich die Zeit gefunden.
Wie sind sie geworden?
SO lecker.
(Schmeckte übrigens nach Heimat).
Die Brötchen sind sogar besser geworden, ich glaube die Brezeln habe ich ein paar Momente zu lange in dem Laugenbad gelassen.
Trotzdem, warm genascht mit Honig-Senf waren sie SO gut.
Seuftz.
...
Brezeln (Laugenbrötchen)
2 Tassen lauwarmes Wasser
2 1/2 Teelöffel Trockenhefe
1 Esslöffel Zucker
4 1/2 Tassen Mehl
2 Teelöffel Salz
1/4 Tasse butter, geschmolzen
Laugenbad:
10 Tassen Wasser
2/3 Tassen Natron
zusätzlich:
1 Ei plus 1 Teelöffel Wasser, verquirlt, für Eistreiche
(Spinat und Blauschimmelkäse für gefüllte Laugenbrötchen)
2 Tassen lauwarmes Wasser
2 1/2 Teelöffel Trockenhefe
1 Esslöffel Zucker
4 1/2 Tassen Mehl
2 Teelöffel Salz
1/4 Tasse butter, geschmolzen
Laugenbad:
10 Tassen Wasser
2/3 Tassen Natron
zusätzlich:
1 Ei plus 1 Teelöffel Wasser, verquirlt, für Eistreiche
(Spinat und Blauschimmelkäse für gefüllte Laugenbrötchen)
In einer grossen Schüssel oder einer Küchenmaschine, wiege alle Zutaten für den Teig zusammen.
Knete den Teig bis er zu einem Ballen zusammen kommt, ca. 3 bis 5 Minuten.
Gebe den Teig auf eine bemehlte Oberfläche und knete kurz weiter.
Stelle sicher, dass du einen runden, glatten Ballen Teig hast, decke diesen mit einem Tuch ab und lass ihn für eine halbe Stunde gehen.
Schlage den Teig zusammen, knete ihn erneut in einen glatten Ballen und lasse ihn abgedeckt weitere 15 Minuten gehen.
Wiederhole diesen Schritt erneut nach den 15 Minuten.
In der Zwischenzeit, heize den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.
Mische ausserdem das Wasser und das Natron zusammen und bereite deine Eistreiche vor.
Bereite zusätzlich zwei ausgelegte Backbleche vor, öle diese leicht.
Teile den Teig in 12 gleich grosse Stücke und rolle diese entweder in Brötchen oder Brezel Form.
Um die Brötchen zu füllen, rolle den Teig flach aus, gebe die Füllung in die Mitte, falte die Seiten zur Mitte und drehe das Brötchen um sodass die Naht unten liegt.
Bringe das Laugenbad zum kochen.
Gebe die Teiglinge in das Bad und lass sie jeweils von beiden Seiten 30 Sekunden lang köcheln.
Mit Hilfe eines Sieblöffels, entferne die Teiglinge aus dem Bad und platziere sie auf den Backblechen.
Pinsel die Oberfläche mit Eistreiche ab, schneide die Teiglinge ein und sprenkel sie mit grobem Meersalz.
Backe für ca. 15 Minuten, oder bis sie dunkel gold braun gefärbt sind.
Setze sie auf ein Gitter um und lass sie vor dem Servieren etwas abkühlen.
Am besten schmecken sie am gle
Knete den Teig bis er zu einem Ballen zusammen kommt, ca. 3 bis 5 Minuten.
Gebe den Teig auf eine bemehlte Oberfläche und knete kurz weiter.
Stelle sicher, dass du einen runden, glatten Ballen Teig hast, decke diesen mit einem Tuch ab und lass ihn für eine halbe Stunde gehen.
Schlage den Teig zusammen, knete ihn erneut in einen glatten Ballen und lasse ihn abgedeckt weitere 15 Minuten gehen.
Wiederhole diesen Schritt erneut nach den 15 Minuten.
In der Zwischenzeit, heize den Ofen auf 220 Grad Celsius vor.
Mische ausserdem das Wasser und das Natron zusammen und bereite deine Eistreiche vor.
Bereite zusätzlich zwei ausgelegte Backbleche vor, öle diese leicht.
Teile den Teig in 12 gleich grosse Stücke und rolle diese entweder in Brötchen oder Brezel Form.
Um die Brötchen zu füllen, rolle den Teig flach aus, gebe die Füllung in die Mitte, falte die Seiten zur Mitte und drehe das Brötchen um sodass die Naht unten liegt.
Bringe das Laugenbad zum kochen.
Gebe die Teiglinge in das Bad und lass sie jeweils von beiden Seiten 30 Sekunden lang köcheln.
Mit Hilfe eines Sieblöffels, entferne die Teiglinge aus dem Bad und platziere sie auf den Backblechen.
Pinsel die Oberfläche mit Eistreiche ab, schneide die Teiglinge ein und sprenkel sie mit grobem Meersalz.
Backe für ca. 15 Minuten, oder bis sie dunkel gold braun gefärbt sind.
Setze sie auf ein Gitter um und lass sie vor dem Servieren etwas abkühlen.
Am besten schmecken sie am gle
Bake for around 15 minutes, or until they are dark golden brown in color.
Transfer to a wire rack and let cool a bit before serving.
They are best eaten the same day they are made, but if you wish to keep them a little longer, you can freeze them without a problem.