Thursday, November 8, 2012

Lebkuchen-Konditorei Hatzel.


I don't want to bore you with a lot of facts.
But I do have to tell you some things to start it off...

The Lebkuchen (gingerbread) pastry shop Hatzel has been making "Elisen-Lebkuchen" for more than 80 years now - according to the original recipe and in handiwork.
They are part of the Slow-Food movement, which I am personally really happy about.
(If you want to learn more, please click here.)
A lot of renown shops carry their products.
Their "Lebkuchen" contains more than 1/3 of hazelnuts and almonds, precious, far eastern spices, fine candied lemon and orange peel, high-quality marzipan, little flour and conscious renouncement of preservatives and artificial flavorings.
And you really do taste it.

This Bavarian business made an effort to send me a generous package with a fine selection of their products.
Included was the "Elisen-Lebkuchen" with a sugar glaze and whole almonds, "Elisen-Lebkuchen" covered in both milk and dark chocolate and Ginger-Lebkuchen also enrobed in dark chocolate with it's own dried fruit mix and fine gingeroil in the inside.
Very yummy.

I really liked the packaging - classic and sharply executed.
Especially the tin can has lots of charm.
The different kinds of "Lebkuchen" was very, very good - and I have tried (and baked) my share of gingerbread!
It was very moist, and each different coating shows it's own advantage concerning the different flavors.
Nutty aromas, christmas-y spice, tangy and moist fruit.
And the ginger one carries a soft, but clear ginger flavor.
My favorites were the milk chocolate coated and the ginger one.
My boyfriend really enjoyed the dark chocolate coated "Lebkuchen".

You see - there's something for every taste.

And if you're looking for a christmas present with a bold character - these delicacies can be ordered over the Online-Shop here

How wonderful that there are still such traditional pastry shops that live up to my craft!

...


Ich will euch nicht mit vielen Fakten nerven. 
Aber ein paar Sachen vorweg müssen schon gesagt sein...

Die Lebkuchen-Konditorei Hatzel stellt seit nunmehr 80 Jahren Elisen-Lebkuchen nach Originalrezept und in reiner Handarbeit her.
Sie sind teil der Slow-Food Bewegung, was mich persönlich sehr freut.
(Wenn ihr mehr darüber erfahren möchtet, bitte einmal hier klicken.)
Viele bekannte Läden führen ihre Produkte.
Der Lebkuchen enthält mehr als ein Drittel sonnengereifter Haselnüsse und Mandeln, edle, fernöstliche Gewürze, feinstes Zitronat und Orangeat, bestes Marzipan, sehr wenig Mehl und der bewusste Verzicht auf Konservierungsstoffe und künstliche Aromen.
Das schmeckt man auch.

Dieser bayrische Betrieb hat sich die Mühe gemacht mir ein grosszügiges Paket mit einer feinen Auswahl an ihren Produkten zu schicken. 
Es war dabei der Elisen-Lebkuchen mit Zuckerguß und ganzen Mandeln, Elisen-Lebkuchen mit Vollmilch und Zartbitter überzogen und der Ingwer-Lebkuchen auch mit Zartbitter überzogen mit seiner eigenen Trockenfruchtmischung und feinem Ingweröl. 
Sehr lecker.

Die Verpackung gefiel mir sehr gut - klassisch und sauber ausgeführt.
Vorallem die Geschenkdose hat einen wahnsinnigen Charme.
Die verschiedenen Lebkuchen waren sehr, sehr gut - und ich habe schon einiges an Lebkuchen probieren (und selber backen) dürfen!
Er war schön saftig, und die verschiedenen Aromen kamen je nach Überzug wunderbar anders zur Geltung. 
Nussige Noten, weihnachtliche Würze, spritzige und saftige Frucht.
Und beim Ingwer eine sanfte, aber deutliche und fruchtige Ingwer Note.
Am liebsten mochte ich den mit Vollmilch überzogenen und den Ingwer-Zartbitter. 
Mein Freund den Zartbitter-Natur.

Man merkt - für alle was dabei.

Also wenn du noch ein Weihnachtsgeschenk mit Charakter suchst - diese Köstlichkeiten gibt es bei der Lebkuchen-Konditorei zum bestellen auch im Online-Shop hier

Wie schön dass es noch solche traditionellen Konditoreien gibt die unserem Handwerk alle Ehre machen!