Thursday, July 12, 2012

Passionfruit Meringue Tart. Passionsfrucht Baiser Tarte.

 
 



I still had some passionfruit puree left over from my exam back in January
(f.y.i. I also made passionfruit caramels with it as well),
so I decided to make this tarte with a lovely passionfruit curd.


The contrast is great between the not-so-sweet almond short crust pastry and the tangy curd and sweet meringue.


Very enjoyable.

...


Passionfruit Meringue Tart

makes one arte 22 cm in diameter

Pâte sucrée d'amande:

100g butter
55g powdered sugar
35g ground almonds
1/4 tsp salt
1/4 tsp vanilla
30g eggs
170g all-purpose flour


Passionfruit custard:

3 eggs
200g sugar
180g passionfruit puree
zest of 1/2 lemon
pinch of salt
225g butter
8g gelatine

 Meringue:
80g egg white
100g sugar


Make pâte brisée: 
cream butter, sugar, eggs, vanilla and salt.
Add flour and almonds, blend well.
Chill for at least 1 hour before rolling it out.
 Then roll the dough around 3-4mm thick, then press into your tarte form.
Poke the bottoms with a fork, to avoid air bubbles.
Bake for around 15 minutes, or until golden-brown at 180 degrees celcius.
Let cool.

For the custard: 
Soak gelatin in cold water, if using leaf gelatine.
If using powdered gelatine, just stir in into hot mixture later.
Mix eggs, passionfruit puree, lemon zest, sugar and salt.
Cut butter into cubes and add.
Heat on high heat, stirring constantly.
Do not leave your custard, or else your eggs might scramble!
When your custard boils, boil for one minute, remove from heat and stir in the gelatine (if using leaf gelatine, squeeze out excess water slightly).
Let cool slightly, then pour into the tarte form.
Let cool.


Make the meringue:
whip egg whites and half of the sugar until white and frothy. 
Add the rest of the sugar.
Beat until stiff.
Fill into pastry bag and pipe onto the chilled passionfruit tarte, in any manner you may like.
With a small burner, flame the meringue, until slightly browned.


...



Ich hatte noch etwas Passionsfruchtpüree von meiner Prüfung im Januar über
(übrigens, damit habe ich auch Passionsfruchtkaramellbonbons gemacht), 
also beschloss ich damit ein Passionsfrucht Curd zu machen.

Der Kontrast ist wunderbar - zwischen dem nicht-so-süssen Mürbeteig, der spritzigen Creme und dem süssen Baiser.

Toller Genuss.

...

Passionfrucht Baiser Tarte

für eine tarte 22 cm im Durchmesser

Pâte sucrée d'amande:

100g Butter
55g Puderzucker
35g gemahlene Mandeln
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Vanille Extrakt
30g Eier
170g Mehl

Passionfrucht creme:

3 Eier
200g Zucker
180g Passionfruchtpüree
Zeste einer halben Zitrone
Prise Salz
225g Butter
8g Gelatine

 Baiser:
80g Eiklar
100g Zucker

Stelle das Pâte brisée her: 
Mische die Butter, den Zucker, die Eier, die Vanille und das Salz zusammen.
Füge das Mehl und die Mandeln hinzu und knete alles zu einem Teig.
Kühle den Teig für mindestens eine Stunde vor dem Ausrollen.
 Nun rolle den Teig auf 3-4mm aus und presse den Teig in die Form.
Steche den Teigboden mit einer Gabel um Luftbläschen zu vermeiden.
Backe für ca. 15-20 Minuten bei 180 Grad Celsius, oder bis die Tarte eine gold-braune Farbe erhalten hat.
Lasse die Tarte auskühlen.

Für die Creme: 
weiche die (Blatt-)Gelantine in kaltem Wasser ein.
Falls du Gelantinepulver benutzt, kannst du diese später einfach in die heisse Creme einrühren.
Vermische die Eier mit dem Passionsfruchtpüree, der Zitronenzeste, dem Zucker und dem Salz.
Schneide die Butter klein und füge diese auch hinzu.
Rühre alles konstant auf hoher Hitze bis zum Kochen.
Höre nicht auf zu rühren, sonst könnten deine Eier unregelmässig gerinnen oder alles anbrennen!
Wenn die Creme kocht, lasse es eine Minute weiterbrodeln, enttferne es dann von der Herdplatte und füge die ausgedrückte Blattgelantine oder das Gelantinepulver hinzu.
Lasse die Creme etwas auskühlen und giesse sie vorsichtig in die Tarteform.
Die Tarte vollständig auskühlen lassen.

Für den Baiser:
Schlage das Eiklar mit der Hälfte des Zuckers auf, bis die Masse weich und weiss ist.
Füge den restlichen Zucker hinzu.
Schlage bis die Masse auf bis sie ziemlich steif ist.
Fülle den Eischnee in einen Spritzbeutel und dressiere sie auf die gekühlte Passionsfrucht Tarte.
Mit einem kleinen Brenner, flambiere den Baiser bis er etwas gebräunt ist.