Wednesday, February 1, 2012

lemon-poppy seed cupcakes. zitronen-mohn cupcakes.



pretty, pretty 
poppy


black, black
seed


hidden


moist, moist
cake


tangy, zangy 
lemon

...

i ate a skinny lemon-poppy seed muffin at starbucks twice in london.
i almost got addicted.

a fresh, tangy taste combined with a slight earthy poppy seed flavor.

this is a cupcake version.
lil' sweeter.
but capturing the essence of this spectacular combination.

...

lemon-poppy seed cupcakes

makes around 18 (small)

300g flour
1/2 tsp salt
1 tsp baking soda
1 tsp baking powder
30g poppy seeds (ground)

150g butter
2 eggs
240g sugar
1 tsp vanilla extract
zest and juice of two lemons

200g schmand (sour cream or crème fraîche)
60ml milk

topping:
juice of 1/2 lemon
powdered sugar (75-100g)

 preheat oven to 375°F (190°C).
line a cupcake pan with paper liners.
sift together flour, baking soda, baking powder and salt.
stir in poppy seeds.
in a separate bowl cream butter with sugar until fluffy.
add eggs one at a time, beating well after each addition.
in a measuring cup, mix schmand, milk, lemon zest and lemon juice.
add half the dry mixture to the batter, then half the dairy mixture.
repeat, stirring until just incorporated - do not over-mix.
fill cupcake cups three-quarters full.
bake for around 20 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean.
let cool shortly.

to make the glaze, drizzle lemon juice into icing sugar until mixture has thickened, but is still runny.
glaze cupcakes with a brush.

...


hübsches, hübsches
möhnchen


schwarzer, schwarzer
samen



versteckt


saftiger, saftiger
kuchen


spritzige, frische
zitrone

...

ich habe einen zitronen-mohn muffin zweimal in london gegessen.
ich bin fast süchtig geworden.

ein frischer, spritziger geschmack kombiniert mit dem etwas erdigen schmeckenden mohn.

das ist die cupcake version.
etwas süsser.
aber es hält die essenz dieser spektakulären kombination fest.

...

zitronen-mohn cupcakes

macht ca. 18 (kleine formen)

300g mehl
1/2 teelöffel salz
1 teelöffel natron
1 teelöffel backpulver
30g mohn (gemahlen)

150g butter
2 eier
240g zucker
1 teelöffel vanille extrakt
zeste und saft zweier zitronen

200g schmand (saure sahne oder crème fraîche)
60ml milch

guss:
saft 1/2 zitrone
puderzucker (75-100g)

 heize den ofen auf 190°C vor.
setze papierförmchen in eine cupcake form.
wiege mehl, salz, natron und backpulver zusammen.
füge den mohn hinzu.
schlage die butter mit dem zucker schaumig auf in einer seperaten schüssel.
füge ein ei nach dem anderen hinzu und verrühre dieses gut.
in einer kleinen schüssel, verrühre schmand, milch, zeste und saft.
füge die hälfte der trockenen mehlmasse hinzu, dann die hälfte der molke masse.
wiederhole, bis es gerade vermischt ist - nicht zu sehr vermischen!
fülle die cupcake formen 3/4 voll.
backe für ca. 20 minuten oder bis ein zahnstocher, der in den cupcake gestochen wird, sauber rauskommt.
lass sie kurz abkühlen.

um den guss zu machen, gebe den zitronensaft nach und nach in den puderzucker, bis die mischung dicker geworden ist, aber immer noch fliessfähig.
glasiere die cupcakes mit einem pinsel.