It's christmas-y all around!
And "Hilda" the amazing online magazine is out now - featuring this very recipe.
I (we!) are so proud of our little baby and I thank all the girls and especially Isa from Lecker Lezmi for putting together this amazing e-mag.
Enjoy the start of the christmas cheer - eat cookies, make this caramel, curl up with a good book, drink some spiced wine with friends.
Whatever you do - try to enjoy, try to celebrate.
And I will try to too.
(Keep those thumbs crossed for my exams at school!).
Merry christmas season!
...
Christmas Caramel
200g cream
1/2 vanilla bean
1/2 vanilla bean
1 cinnamon stick
1/4 ground tonka bean
1/4 fresh ground nutmeg
8-10 dried clove pieces
1 piece aniseed
1 piece aniseed
pinch of salt
210g sugar
60g glucose
125g butter
Heat the cream and all the spices and bring to a bowl.
Leave covered for at least two hours.
Sieve out the spices.
Then add all ingredients into a heavy bottomed pan (I use a cast iron pan).
Make sure the sides are high enough, or else your mixture might boil over.
Set aside a cold water bath.
Cook at medium heat while stirring to 117/118 degrees celsius.
For me, it took around 20 minutes.
Be aware, it might take shorter or longer depending on you pan and your heat!
When the temperature is reached, cool down in the water bath.
Then pour into a prepared buttered pan or into silicon molds.
Wait a couple of hours (even better is overnight!) until the caramel is set to cut.
Wrap in backing paper.
Keep in a cool, dry place to avoid crystallization.
...
Es weihnachtet sehr!
Es weihnachtet sehr!
Und "Hilda" das unglaubliche online Magazin ist jetzt erschienen - mit diesem besagten Rezept.
Ich (wir!) sind so stolz auf unser kleines Baby und ich bedanke mich vom ganzen Herzen bei den ganzen Mädels und besonders bei Isa von Lecker Lezmi die dieses unglaubliche E-Mag zusammen gestellt hat.
Genieße die Weihnachsstimmung - iss ein paar Kekse, mach dieses Karamell, verkriech dich mit einem tollen Buch, trink etwas Glühwein mit Freunden.
Was auch immer du machst - versuch es zu zelebrieren.
Und ich werde es auch versuchen.
(Und halte die Daumen gedrückt für meine Prüfungen!)
Frohe Weihnachtszeit!
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Weihnachts Weichkaramell
200g Sahne
1/2 Vanilleschote
1 Zimtstange
1/4 gemahlene Tonkabohne
1/4 gemahlene Muskatnuss
8-10 getrocknete Nelkenstücke
1 Anisstern
Prise Salz
210g Zucker
60g Glucose
125g Butter
Wärme die Sahne mit den Gewürzen in einem Topf an und bringe sie anschliessend zum kochen.
Lasse alles mit Deckel für mindestens 2 Stunden stehen.
Siebe die Gewürze heraus.
Füge alle Zutaten in einem schweren Topf zusammen (ich benutze eine Guss Eiserne Pfanne).
Lasse alles mit Deckel für mindestens 2 Stunden stehen.
Siebe die Gewürze heraus.
Füge alle Zutaten in einem schweren Topf zusammen (ich benutze eine Guss Eiserne Pfanne).
Achte darauf, dass dein Topf hoch genug ist damit deine Mischung nicht überkocht.
Stelle ein kaltes wasserbad bereit.
Koche, unter rühren, die Mischung bei mittlere Hitze bis 117/118 Grad Celsius.
Bei mir dauerte es 15 Minuten.
Vorsicht: es könnte kürzer oder länger dauern, je nach Art des Topfes oder der zugefügten Hitze!
Wenn die Temperatur erreicht ist, die Pfanne im Wasserbad kurz abkühlen.
Daraufhin kann das Karamell in eine gebutterte Form oder Silikonformen gegossen werden.
Warte ein paar Stunden (besser ist es sogar Übernacht!) damit das Karamell vollständig erkaltet und geschnitten werden kann.
In Backpapier einpacken.