Friday, November 25, 2011

soft pumpkin caramels. weicher kürbis karamell.




a bite
your teeth glide through 
like butter

spicey
slightly nutty
like the pumpkin

vanilla notes
smooth as silk
light caramel

...

a perfect fall version of your all time favorite caramel recipe.
what's better than to curl up with a tea, a book and some of these caramels?


soft pumpkin caramels

adapted from this food52 recipe

125g cream
75g pumpkin puree
1/8 tsp cinnamon
big dash of nutmeg
pinch of ginger and cloves and salt

100g sugar
85g corn syrup or glucose
60g maple syrup
30g water

35g butter
dash of fresh lemon juice


heat cream, pumpkin and spices.
keep warm over low heat.
mix sugars and water in a heavy bottom pan (i use a cast-iron pan).
over medium heat bring your mixture to a boil.
using a candy thermometer heat until 117 degrees celcius, then add the warm cream/pumpkin mix.
reheat back to 115 degrees celcius, then take from heat and add the butter and the lemon juice.
stir until incorporated. 
immediately pour into silicon forms or a buttered pan.
let cool completely before cutting and wrapping.


notes:

be sure to use a heavy bottom dish, ideal are pans or dishes out of cast iron.
they spread the heat evenly and your candy mixture will not burn as quickly than in a "normal" pan.

i know you can read about all the different stages of sugar and how you do not need a thermometer because you can do the stage test in water.
well, yes, but before you have realized your test candy has the right consistency, your candy mixture will have cooked a few more degrees. 
to save yourself a great frustration, use a candy thermometer to get the right temperature and candy stage you are aiming for.

how long does all this cooking take?
you might have noticed that my instructions do not include any lengths of time.
i could tell you that the first step took around 15 minutes, the second step another 10 minutes.
but this might mislead you: every stove top is different, every pan is different. 
and depending on how much you make and how hot your stove is, the cooking times will vary.
so be patient, stick by you pan, watch your sugar like a hawk and have some good music to hum along to while you are waiting for the darn temperature to climb.





ein biss
deine zähne gleiten durch
 wie butter


würzig
leicht nussig
wie der kürbis

vanille noten
geschmeidig wie seide
heller karamell

...
eine perfekte herbstliche version eines karamell klassikers.
was könnte besser sein als sich mit einem tee, einem guten buch und einigen dieser karamellbonbons zu vergnügen?



weicher kürbis karamell

adaptiert von diesem food52 rezept

125g sahne
75g kürbis püree
1/8 teelöffel zimt
grosse prise muskat
prise ingwer und nelken und salz

100g zucker
85g glucose sirup
60g ahorn sirup
30g wasser

35g butter
spritzer frischen zitronensaft

sahne, kürbis und gewürze erhitzen.
bei schwacher hitze warm halten.
die zucker und das wasser in einem schweren topf erhitzen (ich benutze eine guss eiserne pfanne).
bringe die mischung bei mittlerer hitze zum kochen.
benutze ein zucker thermometer und koche deine mischung bis sie 117 grad celcius erreicht hat, füge nun den sahne/kürbis mix hinzu.
erhitze deine mischung nochmals auf 115 grad celcius, nehme sie von der herdplatte und füge die butter und die zitrone hinzu.
rühre dein karamell bis alles emulgiert ist.
giesse dein karamell sofort in silicon formen oder in eine gebutterte form.
lass dein karamell komplett auskühlen bis sie geschnitten und verpackt werden.

notizen:

benutze einen schweren topf mit einem dicken boden, am besten eignen sich guss eiserne töpfe oder pfannen.
sie verteilen die hitze gleichmässig und dein zucker brennt nicht so schnell an.

ich weiss dass die verschiedenen zuckerstufen überall nachzulesen sind und das erklärt wird dass man kein zuckerthermometer braucht weil man den konsistenz test im wasser machen kann.
naja, das geht schon, aber bevor du begriffen hast dass dein "test"zucker soweit ist, ist deine eigentliche zuckerlösung schon ein paar grad weiter gekocht.
um dir viel frustration zu ersparen kann ich dir nur empfehlen ein zucker thermometer zu benutzen und in dem zuge, die richtige temperatur und zuckerstufe zu ermitteln.

wie lange dauert das kochen?
wie du vielleicht erkannt hast, fehlen bei meiner anleitung zeitangaben.
ich könnte erzählen, dass der erste schritt 15 minuten und der zweite 10 minuten gedauert hat.
aber das würde nur verwirren: jede herdplatte ist anders, jeder topf ist anders.
und je nachdem wie viel du kochst und wie heiss dein herd ist, brauchst du verschieden lang für den kochvorgang.
also sei geduldig, bleib bei deiner pfanne, passe akribisch auf deinen zucker auf und mach dir ein bisschen gute musik zum mitsummen an, während du darauf wartest dass die temperatur steigt.