Sunday, February 23, 2014

Cast-iron Cardamom Buns.


In Bend, Oregon I ate something at the Sparrow Bakery called morning rolls.
They where these lovely pinwheels, slight crunch on the outside, soft dough in between sugary, spicy layers.
To make these even more gooey and moist I decided to bake them together in small rolls in a cast-iron pan.
It saves some time and helps keep in the moisture.
The smell while baking them is divine and it's hard not to eat them right when the pop out of the oven.

...

Cast-iron Cardamom Buns

time: 90 minutes including dough resting, 35 minutes baking
yields: 8-10

12 g yeast
175 ml tepid water
300 g all-purpose flour
1 Tbsp. sugar
½ teaspoon sea salt
1 egg
150 g sugar (which will be divided later)
100 g butter, cut into 1 cm slabs

additional flour for rolling

50g butter for spreading
1/2 tsp. fleur de sel for sprinkling
2 Tbsp. real vanilla sugar
15 crushed cardamom pods for sprinkling
1/2 tsp. ground cardamom

In a heavy-duty mixer, combine, yeast, water, flour, sugar and salt.
The dough should be soft, but not too sticky.
Lightly dust your countertop with flour and transfer the dough onto it.
Knead the dough with your hands until the dough is smooth and elastic, about 3 minutes.
If the dough is very sticky, knead in just enough flour, one tablespoon at a time, until the dough doesn’t stick to your hands.
Brush a medium bowl with melted butter, put the dough ball into the bowl.
Cover, and let rest in a warm place for ½ hour.
Meanwhile, line a dinner plate with plastic wrap and set aside.
Punch together the dough, then, on a lightly floured countertop, roll the dough into a rectangle with the shorter sides to your left and right.
Use a metal pastry scraper to coax the dough into shape, and a minimal sprinkling of flour, as necessary.
Distribute the butter in the center of the dough and sprinkle with 50g of sugar.
As if you´re folding a letter: grab the left side of the dough, lift and fold it over the center, than do the same with the right side.
You should have what resembles a 3-level pastry.
Sprinkle the entire length of the dough with ¼ cup (50 gr) of sugar and (without rolling) fold again into thirds, as before.
Place on the plastic wrap-covered dinner plate and chill for 20 minutes.
Flour the work surface.
Once chilled, remove dough from refrigerator.
Ease it away from the plastic onto the sugar-covered countertop.
Roll out the dough into the shape of a rectangle and top with the last 50g of sugar.
Again, fold into thirds and let rest in the refrigerator for 20 minutes.
Preheat oven to 220° C and brush your cast-iron pan with butter.
After chilling, roll out the dough thinly.
Spread the butter on dough, sprinkle with the salt, vanilla sugar and cardamom.
Roll the dough up lengthwise and cut into 5 cm wide pinwheels.
Place in the cast iron pan with a little room to spread out and let rise another 15 minutes.
Right before baking, lower the oven temperature to 180 degrees Celsius.
Sprinkle with sugar and bake for 35 minutes until golden brown.

 ...

In Bend, Oregon habe ich in der Sparrow Bakery die sogenannten ‚morning rolls’, also ‚Morgen Schnecken’ gegessen.
Sie sind wunderbare Röllchen mit einer leicht knusprigen äußeren Hülle, innen weicher Teig zwischen zuckrigen, würzigen Schichten.
Bei meiner eigenen Variation habe ich mich entschieden sie kletschiger und saftiger zu machen indem ich sie zusammen in einer Gusseisernen Pfanne backe.
Es spart etwas an Zeit und hilft die Feuchtigkeit einzuschließen.
Der Geruch beim backen ist unwiderstehlich und nachdem sie fertig sind ist es schwierig nicht sofort mehrere zu naschen.

...

Gusseiserne Kardamom Schnecken

Zeit: 90 Minuten mit kühlstellen, 35 Minuten backen
Ergibt:  8-10

12 g Hefe
175 ml blutwarmes Wasser
300 g Mehl Typ 405
1 Esslöffel Zucker
½ Teelöffel Meersalz
1 Ei
150 g Zucker (welcher später eingeteilt wird)
100 g Butter, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten

zusätzliches Mehl zum ausrollen

50g Butter zum Bestreichen
1/2 Teelöffel Fleur de sel zum bestreuen
2 Esslöffel echter Vanillezucker
15 getrocknete Kardamomhülsen, zerdrückt für die Samen
1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom

Mische Hefe, Wasser, Mehl, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine.
Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
Staube ganz leicht deine Arbeitsfläche mit Mehl an und setze den Teig darauf um.
Knete den Teig mit deinen Händen für ca. 3 Minuten bis der Teig glatt und elastisch ist.
Falls der Teig noch sehr klebrig ist, knete nur das Nötigste an Mehl hinein bis der Teig nicht mehr an deinen Händen klebt.
Bepinsele eine Schüssel mit geschmolzener Butter, platziere den Teigballen dort hinein.
Decke den Teig ab und lasse ihn für eine halbe Stunde in einer warmen Ecke gehen.
Lege in der Zwischenzeit eine Platte mit Frischhaltefolie aus.
Schlage den Teig zusammen und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Fläche in ein großes Rechteck aus.
Beachte dabei dass die kürzeren Enden zu deiner rechten und linken Seite liegen.
Begradige die Seiten des Teiges mit einem Hörnchens und wenn nötig, mit Hilfe von etwas Mehl.
Verteile die Butter gleichmäßig in die Mitte des Rechtecks und streue 50g des Zucker darauf.
Falte den Teig wie ein Brief: nehme die linke Seite des Teiges und schlage es über die Mitte hinaus, wiederhole den Vorgang mit der rechten Seite.
Du solltest nun drei Schichten vorliegen haben.
Bestreue nun die komplette Fläche mit weiteren 50g Zucker und falte den Teig erneut.
Setze den Teig auf die mit Frischhaltefolie ausgelegte Platte und kühle ihn für 20 Minuten.
Bestaube die Arbeitsfläche mit Mehl.
Wenn die 20 Minuten verstrichen sind, nehme den Teig aus der Kühlung und setze ihn auf die Arbeitsfläche um.
Rolle den Teig wieder rechteckig aus und bestreue ihn mit den letzten 50g Zucker.
Falte ihn erneut in Drittel und lasse ihn weitere 20 Minuten in der Kühlung ruhen.
Heize den Ofen auf 220 Grad Celsius vor und bepinsle die Gusseiserne Pfannen mit Butter.
Rolle den Teig nach dem Kühlen dünn aus.
Bestreiche ihn mit Butter, streue gleichmäßig das Salz, den Vanillezucker und den Kardamom drauf.
Rolle den Teig der Länge nach auf und schneide ihn in 5cm Breite Schnecken.
Setze die einzelnen Röllchen in die Gusseiserne Pfanne(n) um, mit etwas Platz zum Ausbreiten.
Lasse sie bei Raumtemperatur weitere 15 Minuten gehen.
Unmittelbar vor dem backen, setze die Temperatur auf 180 Grad Celsius hinab.

Bestreue sie mit Zucker und lasse sie 35 Minuten goldbraun backen.


Wednesday, February 19, 2014

Instagram of the month.

 Only once a month now - my Instagram highlights. 
Want to see more? Check out my account here


(1) winter run at dawn at my parents (2) homemade broth and noodles at my grandparents (3) wonderful Poppyseed Schmand Streusel Cake made by my Oma (4) beautiful bouquet (5) classic German dinner table (6) fresh Swabian pretzels and rolls; SO good (7) Viktualienmarkt in Munich Viktualienmarkt 3, 80331 Munich (8) gorgeous tulips at the said market (9) awesome juice with carrots, apple, pineapple, ginger and red beets (10) so many fruits! (11) to celebrate my new job, my move and the special family get-together, loads of yummies at Kathi's Steakhouse Angerbadergasse 6, 85354 Freisig (12) my first home cooked meal on my new stovetop; thanks to my uncle! (13) old fashioned carousel in the Westpark in Munich (14) an icy day on my run 'triangles are my favorite shapes' (15) and suddenly it was spring! Teeshirt weather and my shared house decided to bbq for the first time this year NOMNOMNOM (16) a cute treehouse in my neighborhood (17) my new home: Laim in Munich (18) springs a'comin' with blossoms coming out everywhere

… so what exactly am I doing in Munich?
Next week I'll let you in on my new workplace. 

Sunday, February 16, 2014

Dark Chocolate Waffles.


The weather is cold and you are drawn to the warmth of your home.
What would be better than to warm yourself from the inside with some comfort food?
Waffles are an easy fix – and these are whipped up in no time.
Topped with loads of good stuff, I chose a nut ice cream, berries, hemp seeds and dried pomegranate.
Please take a moment to savor and let the mind wander.



Dark Chocolate Waffles

time: 45 minutes
yields: 8-10

110g butter, melted
50g sugar
2 eggs, separated
1/2 tsp. vanilla extract
40g dark chocolate at least 70%, melted and cooled
2 Tbsp. cocoa powder
150g flour
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
130g milk

In the bowl of an electric mixer, beat butter and sugar.
Add the egg yolks, vanilla and cooled chocolate.
Mix well. In separate bowl, mix together the flour, cocoa, baking powder, baking soda and salt.
Add the flour mixture to the chocolate mixture alternately with the milk, blending well with each addition.
With an electric mixer, beat the egg whites until stiff.
Fold them into the batter.
Spoon batter in a hot waffle iron, close the cover and bake until the steaming stops; these waffles are dark so don't judge doneness by the color.
Serve sprinkled with powdered sugar, and if desired, top with ice cream, berries and seeds.



Das Wetter ist noch kalt und es zieht dich in die wärmenden Wände deines Zuhauses. 
Was ist denn besser sich von innen mit absolutem Wohlfühlessen aufzuwärmen?
Waffeln sind da eine einfache Option – diese sind ruck-zuck gemacht.
Mit viel Gutem und Leckerem beladen, habe ich mich für ein Nusseis, Beeren, Hanfsamen und getrocknete Granatapfelkerne entschieden.
Bitte lass dir einen Moment Zeit zu geniessen und die Gedanken wandern zu lassen.



Dunkle Schokoladen Waffeln

Zeit: 45 Minuten
Menge: 8-10

110g Butter, geschmolzen
50g Zucker
2 Eier, getrennt
1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
40g dunkle Schokolade mind. 70%, geschmolzen und abgekühlt
2 Eßlöffel Kakaopulver
150g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Natron
1/4 Teelöffel Salz
130g Milch

Schlage die Butter zusammen mit dem Zucker mit Hilfe eines Rührgerätes auf.
Füge die Eigelbe, Vanille und abgekühlte Schokolade hinzu.
Vermische alles gut.
In einer weiteren Schüssel, mische das Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz zusammen.
Rühre die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch in die Schokoladenmasse.
Schlage das Eiklar steif auf.
Hebe sie in die Masse unter.
Löffele die Masse in ein heisses Waffeleisen, schliesse das Gerät und backe die Waffel bis das Dampfen aufgehört hat; die Waffeln sind dunkel also kann man schlecht die Backzeit mit der gewünschten Bräune ermitteln.
Serviere mit Puderzucker bestäubt, und falls gewünscht, mit Eis, Beeren und Samen.


Wednesday, February 12, 2014

Bike.

 

This is the start to my monthly projects I will let you in on.

This February it's my new bike.
In fact, it's an old bike. 
It's my Papa's and it's almost 30 years old.
He bought it in Oregon and eventually it made it's way back to Germany. 
It's been at my brothers for ages, but since he didn't ride it, I decided to start using it. 
In Oz, I grew to love my road bike. 
It was too tiny, yet speedy and comfortable.
I wanted to have one like it, only that it should fit my size as well.
So my uncle helped me make my Papa's absolutely roadworthy.
(Btw my uncle also drove the bike in Oregon all those years ago!)
So there it stands, I use it to go to and from work every day, into the city, grocery shopping, everywhere.
Where might that be? 
In Munich!
You'll have to wait until next week for the scoop though.
In spring, I want to learn more about bikes, how to repair them, exchange pieces, get them fixed up. 
A bike is a companion, and has to be treated with care.
This is my first project.


Das ist der Start zu meinen monatlichen Projekten bei denen ihr mich begleiten könnt.

Diesen Februar its es mein neues Fahrrad.
Eigentlich ist es aber ein altes Rad.
Es gehört meinem Papa und ist fast 30 Jahre alt.
Er hat es in Oregon gekauft und irgendwann hat es den Weg hinüber nach Deutschland angetreten. 
Das Rad stand Ewigkeiten bei meinem Bruder, aber da er´s nicht gefahren ist, hab ich beschlossen es zu benutzen. 
In Australien habe ich angefangen mein Roadbike zu lieben.
Es war zu klein, jedoch schnell und bequem.
Ich wollte genauso eins haben, nur passend an meine Größe.
Also hab ich mir das Fahrrad geschnappt und mein Onkel hat geholfen Papa´s Rad den Feinschliff zu geben. 
(Übrigens, mein Onkel hat das Fahrrad vor so vielen Jahren auch in Oregon gefahren!)
Also steht es nun hier, ich benutze es für den Hin-und Rückweg zur Arbeit, um in die Stadt zu kommen, Einkäufe zu erledigen, überall fahre ich damit hin.
Wo ist das fragt ihr euch?
In München!
Bitte geduldet euch bis nächste Woche, dann verrate ich mehr.
Im Frühling möchte ich dann mehr über Fahrräder lernen, wie man sie repariert, Komponenten austauscht, sie auf Vordermann bringt.
Ein Fahrrad ist ein Wegbegleiter und man sollte dafür Sorge tragen.
Das ist mein erstes Projekt.



Sunday, February 9, 2014

Salted Caramel Ice Cream.


This is my adapted recipe from the Bi-Rite Creamery in San Francisco.
When I was there in May of last year I obviously had to try their signature ice cream and it was amazing.
Apart from a good vanilla or chocolate ice cream or a good sorbet, you can always win me over with a salted caramel flavor.
Next up will be a reconstruction of the salted caramel of Salt'n'Straw in Portland, it's a plain ice cream with lots of swirls of salted caramel.
Anywho, a great ice cream to enjoy, maybe even in homemade ice cream cones?

...

Salted Caramel Ice Cream

time: cooking 20 minutes, cooling for a couple of hours, freezing another 20 minutes
yields: 1/2 liter frozen ice cream

200g cream
1/8 vanilla pod
50g sugar plus 25g
2 large egg yolks
85g milk
1/2 tsp. salt

Measure out all your ingredients.
Heat the cream with the vanilla, it's fine to do it in the microwave.
Heat a pan with high sides to medium heat.
Add half of the 50g of sugar and wait until melted, then add the rest.
Stirring gently with a spatula, incorporate all the sugar and let it caramelize until a mahogany color is reached.
When you lift the spoon the color should be gold-brown and no undissolved sugar crystals to be seen.
Add the heated cream at this point - it will bubble wildly and boil up, wait until this is done, then stir and make sure all the caramel is incorporated.
Add the milk and salt.
In a separate bowl, mix egg yolks and the last bit of sugar together.
Add some of the hot mix into it, stirring all the while.
Now transfer everything into the heated pan and cook it carefully until thickened.
The custard should hold a clear line when you run your finger across the spatula.
Strain the base through a fine sieve into a container and cover with plastic wrap.
Chill until completely cool, then freeze in your ice cream maker according to your manufacturer's instructions.

...

Das ist mein angepasstes Rezept ursprünglich von der Bi-Rite Creamery in San Francisco. 
Als ich letzten Mai zu Besuch war, musste ich natürlich ihr berühmt berüchtigtes Eis probieren – unglaublich.
Neben einem guten Vanille- oder Schokoladeneis oder einem tollen Sorbet, kann man mich immer mit gesalzenem Karamell überzeugen.
Als nächstes werde ich das gesalzene Karamelleis von Salt´n´Straw in Portland in Angriff nehmen, es ist ein Milcheis mit viel gesalzenem Karamell durchzogen.
Zurück zum Thema, das hier ist ein wunderbares Eis zum geniessen, vielleicht sogar in selbstgemachten Eiswaffeln?

...

Gesalzenes Karamell Eis

Zeit: 20 Minuten fürs Kochen, ein paar Stunden zum kühlen, weitere 20 Minuten zum Frieren
Menge: 1/2 Liter gefrorene Masse

200g Sahne
1/8 Vanilleschote
50g Zucker plus 25g extra
2 große Eigelbe
85g Milch
1/2 Teelöffel Salz

Wiege alle Zutaten ab.
Erhitze die Sahne mit der Vanille, gerne auch in der Mikrowelle.
Erhitze auch einen Topf bei mittlerer Hitze.
Streue die Hälfte von den 50g Zucker in den Topf und warte bis es geschmolzen ist, dann füge den Rest hinzu.
Verrühre den Zucker vorsichtig mit einem Spatel, mische den Zucker damit er karamellisiert bis er eine Kirschholz Farbe im Topf erreicht hat. 
Beim Heben des Löffels sollte er farblich gold-braun sein und keine unaufgelösten Kristalle aufweisen. 
Füge nun die erwärmte Sahne hinzu – es wird wild blubbern und aufkochen, warte bis es runtergebrodelt ist, dann rühre und stelle sicher, dass sich das Karamell vollständig aufgelöst hat.
Füge die Milch und das Salz hinzu.
In einer getrennten Schüssel, mische die Eigelbe mit dem letzten Rest Zucker zusammen.
Füge unter ständigem Rühren etwas von der heißen Karamellmischung hinzu.
Gieße jetzt alles in den Karamellmix und lasse es auf der Hitze binden und sich verdicken.
Wenn auf dem Spatel mit dem Finger eine Linie gezogen wird, sollte diese gehalten werden.
Siebe die Creme durch ein feines Sieb in einen Container und bedecke die Oberfläche mit Frischhaltefolie.
Kühle die Eismischung bis sie vollkommen ausgekühlt ist, friere dann in der Eismaschine laut Anweisungen des Herstellers.


Tuesday, February 4, 2014

Mood board No. 1.


from upper left to right: 

nature inspired table setting /// pine cones /// remember: 'be gentle with yourself' /// Wanderlust: Amalfi Coast, Italy /// experimental art by Tim Borgmann /// Pea-Falafel Burger, recipe in German /// Chocolate cake with basil buttercream from bluebird /// beautiful handmade rolling pins from Herriott Grace /// braid inspiration //// jurassic jungle: adorable dinosaur wallpaper /// Birthday cake with caramelized grapes, a food styling inspiration /// white flowers /// Wanderlust No. 2: Yellow Mountains, Huangshan, China 

(photos that were not linked were found on Pinterest)

Saturday, February 1, 2014

A change.


After I came back from abroad I realized things would have to continue differently than they had before my departure. 
I wrote about my New Years resolutions here.
I already started to change a couple of things in my life, most of which definitely give me more energy and even time.
This, and added inspiration and motivation have led to a bunch of new projects that I want to pursue 2014 and the years to follow.

I’ve decided to change the blog a little, to afford more time for myself - at the same time I want to give you guys the highest quality of recipes and a diversity of posts.
So now you’ll be getting a new recipe every weekend. 
And every month you will get a new mood board of mine, I will introduce a new project, have you join me in a new foodie place and will give you the best of my month’s Instagram. 
How does that sound?

I hope good, because that’s what you will be getting, haha.
Starting with February’s mood board coming Wednesday. 
(spoiler: colors dancing between forest’s evergreen, the dark brown of bark and the lighter hues of brown canvas cloth).

No recipe today, BUT please enjoy this photo of a lovely brunch I had in Australia last November.

Please take time for good food, friends and conversations: Happy Sunday, everyone.


Nach meiner Heimkehr aus der Ferne habe ich realisiert, dass einige Sachen anders laufen müssten als vor meiner Abreise.
Ein wenig habe ich hier bei meinen Neujahrs Resolutionen erzählt.
Es hat sich also schon einiges getan, das meiste schenkt mir mehr Energie und sogar Zeit als zuvor.
Das, und weitere Inspiration und Motivation haben dazu geführt dass ich neue Projekte in Angriff nehmen werde, für 2014 und den darauffolgenden Jahren.

Ich habe mich entschieden den Blog etwas umzugestalten, um mir ein wenig mehr Luft zu schaffen – gleichzeitig euch ein hohes Maß an qualitativ hochwertigen Rezepten und eine Vielfalt an Einträgen zu bieten.
Also gibt´s nun jedes Wochenende ein neues Rezept.
Und jeden Monat gibt es eine neue Stimmungsfläche meinerseits, ich werde euch ein neues Projekt vorstellen, euch mitnehmen wenn ich ein neues leckeres Etablissement finde und euch das Beste meines Instagram Monats zeigen.
Wie hört sich das an?

Ich hoffe gut, weil ich´s ab jetzt genauso machen werde, haha.
Angefangen bei meiner ersten Stimmungsfläche kommenden Mittwoch.
(Spoiler: wechselnde Farben zwischen einem waldigen Immergrün, das Dunkelbraun der Baumrinde und die helleren Töne von braunen Leinenstoff).

Heute gibt´s kein Rezept, ABER dafür genießt ihr hoffentlich das Foto von diesem tollen Brunch aus Australien vom letzten November.

Bitte nehmt euch Zeit für gutes Essen, Freunde und Konversation: Schönen Sonntag, meine Lieben.